Renard roux
Le renard roux parfois désigné sous les noms de renard commun ou encore renard rouge, et plus familièrement sous la dénomination de goupil, est une espèce de mammifère carnivore de la famille des Canidés. Le renard roux est l’une des espèces de mammifères carnivores les plus répandue à travers le monde. C'est un animal aux dimensions moyennes reconnaissables à son pelage roux souvent marqué de blanc sous le ventre et la gorge, au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue. Le mâle est légèrement plus gros que la femelle.



















RENARD ROUX
Famille : Canidés
Long : de 50 cm à 57 cm - Taille : de 58 cm à 90 cm
Queue : de 32 cm à 49 cm
Poids : de 5 kg à 7 kg
Statut de conservation IUCN : LC
Habitat
Le Renard roux est présent dans toute l’Europe sauf l’Islande, en Amérique du Nord, en Asie, en Afrique du Nord, et en Australie. Bien que préférant les régions boisées, entrecoupées de prairies et de champs cultivés. Le renard s’adapte pratiquement à tous les milieux. Il peut se rencontrer aussi bien sur les dunes du littoral que dans les banlieues des grandes métropoles. Il est présent en France métropolitaine du littoral à la montagne jusqu’à des altitudes d’environ 2 500 mètres.
Le renard roux est très territorial, concept social et lié à la défense d'une certaine surface, qui correspond généralement à l'aire exploitée par le renard pour subvenir à ses besoins.
Régime
L’alimentation est variée selon la région et la saison. Le renard est opportuniste, il a un régime alimentaire omnivore, même s'il fait partie de l'ordre des Carnivores. Il consomme en moyenne l'équivalent de 600 kcal quotidiennement, soit 300 à 600 g de nourriture, mais en période de disette il peut se contenter de 50 kcal journalières. Le Renard roux a un estomac de faible capacité en comparaison de sa taille, et il doit donc avoir des prises alimentaires fréquentes ; il passe environ le tiers de son temps à chasser.
La Chasse
Le Renard roux, contrairement à de nombreux canidés qui chassent en meute, part en quête de nourriture en solitaire. Il chasse tôt le matin, avant que le soleil se lève, et tard le soir. L'hiver, il chasse également de jour quand les rongeurs sont en activité. Il possède une ouïe exceptionnelle l'une des plus fines du règne animal, capable de repérer et d'entendre le léger couinement d'une souris ou d'un campagnol sous la neige ou sous terre à plusieurs dizaines de mètres de distance. Quand il chasse de petits rongeurs, il emploie une technique bien particulière appelée mulotage.
Le mulotage est une technique qui consiste à sauter pour retomber sur sa proie généralement un rongeur, les pattes en avant jointes. La période des moissons, lorsque les champs viennent d'être fauchés, rend les proies bien plus faciles à repérer. C'est à l'oreille, qu'il a particulièrement fine, que le renard localise sa victime. D'un coup, il s'élance en l'air et retombe exactement sur sa proie qu'il immobilise avec ses pattes de devant jointes.
Reproduction
Le Renard roux atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de dix mois. Les mâles et les femelles sont habituellement monogames. La période de reproduction a principalement lieu entre la mi-janvier et la mi-février. Les couples se forment ainsi au début de l'hiver, alors que mâles et femelles chassent en solitaire le restant de l'année. À cette période, les mâles parcourent de longues distances à la recherche des femelles, qu'ils trouvent grâce à leur cri et aux marques olfactives qu'elles laissent derrière elles. Les mâles s'affrontent régulièrement pour une femelle. Ils se battent tête-bêche en tournant sur eux-mêmes ou face à face, les pattes posées sur les épaules de l'adversaire et la gueule ouverte. Mâles et femelles se chamaillent également dans des luttes fictives à cette période.
La mise bas a lieu de mars à mai, après 51 à 53 jours de gestation. Elle a lieu dans un terrier, qui est rarement creusé par le renard lui-même. Celui-ci utilise généralement un terrier de blaireau, de lapin de garenne ou de marmotte, ou une cavité naturelle dans des rochers ou des souches. Ce terrier comporte plusieurs pièces, et est orienté vers le sud. Généralement il comporte plusieurs sorties, est placé suffisamment en sécurité pour permettre aux renardeaux de sortir sans risque. Il est généralement situé à proximité d'un point d'eau. En moyenne, chaque femelle met au monde quatre à six petits. Les petits renards naissent aveugles et sourds et ont un pelage sombre, avec la pointe de la queue blanche.
Pendant les trois premières semaines, l'alimentation des renardeaux est quasi exclusivement constituée du lait maternel. À partir de l'âge de 18 jours apparaissent les premières dents, les canines, qui seront suivies des incisives puis des prémolaires. Les renardeaux commencent alors à manger de la nourriture solide, d'abord régurgitée par la mère, puis à partir de l'âge de trois semaines constituée des morceaux de viande qu'elle leur apporte. Leur croissance est très rapide pendant leurs premières semaines de vie. Les renardeaux effectuent leurs premières sorties hors du terrier au bout de quatre semaines.
Protection
Le renard est également classé ESOD (Espèce susceptible d’occasionner des dégâts) dans 88 départements en France. Cela signifie qu’il peut faire l’objet d’actes de destruction toute l'année par les particuliers ou à la demande du maire ou du préfet par battues administratives. Plus d’un demi-million de renards sont ainsi abattus en France chaque année par toutes formes de chasse.
Il est également chassé pour sa fourrure, pour le plaisir, pour ses déprédations sur les petits animaux d'élevage et aussi parce que le renard est un des vecteurs de la rage et de l'échinococcose alvéolaire, mais une campagne de vaccination anti-rabique a rapidement permis d'éradiquer la rage d'Europe de l'Ouest.
Rôle utile du Renard
Alors que sa chasse est désormais interdite dans la quasi-totalité des autres pays d’Europe de l’Ouest, le renard représente un allié précieux pour les agriculteurs. Chaque année, un individu est capable de capturer jusqu’à 6000 petits rongeurs, notamment des campagnols, qui détruisent les cultures et permet en ce sens d’éviter l’utilisation de produits toxiques couteux et néfastes à l’environnement.
Des études scientifiques ont montré que la diminution des populations de renards avait pour effet de faciliter la propagation des maladies transmises par les tiques présentes sur leurs proies (campagnols, mulots, écureuils, etc.), telle que la borréliose de Lyme dont l’incidence augmente en France.
Cri
Les renards roux ont un assez large panel de vocalisations. Son cri s'appelle le glapissement ou le jappement. On dit que le renard glapit ou jappe, il peut aussi aboyer avec des aboiements rapides et des variations de hurlements. Une étude de 2008 a observé douze types de cri chez l'adulte et huit chez le jeune. Ces cris sont utilisés pour communiquer entre deux animaux, et peuvent être scindés en deux catégories, les appels amicaux et les cris employés lors de conflits.
Informations documentations
Lieux d'Observations